Il menu tradizionale della Corsica
Il menu del ristorante tipico della Corsica
La maggior parte dei ristoranti e delle trattorie offre almeno alcune delle specialità culinarie dell'isola, rivelando il patrimonio gastronomico della Corsica. Senza poterle elencare tutte, ecco come si presenta il menu di un ristorante tradizionale corso.
Antipasti corsi con formaggi e salumi
Piatto di salumi
Prodotto di punta della gastronomia corsa, il tagliere di salumi è presente nella maggior parte dei menu dei ristoranti: salsiccia, coppa, lonzu e prisuttu. In estate viene spesso servito con il melone, soprattutto per il prisuttu (prosciutto corso).
Ecco alcuni dei colorati piatti di salumi che troverete nei nostri ristoranti tradizionali corsi di Aullène, Zilia, Rapale, Lucciana, Vivario, Corte e Zonza.
Frittelle di formaggio
Le frittelle di formaggio sono un altro passo avanti rispetto al menu tradizionale. A differenza dei salumi, che possono essere conservati e semplicemente affettati, queste frittelle di formaggio fresco devono essere preparate prima di essere cotte nell'olio, quindi il ristoratore deve procurarsi la materia prima dai pastori locali che le consegnano regolarmente.
Un altro formaggio tradizionale sono i migliaccioli o scheccette, fatti con il brocciu.
Bastelle, frittelle di cipolle o zucchine, tortino di erbe aromatiche
Meno comuni nei menu dei ristoranti, ma altrettanto eccellenti, le frittelle possono essere cucinate in una varietà di forme dolci o salate, come le frittelle di cipolle o di zucchine.
C'è anche la torta di erbe, una pasta alle erbe fatta con spinaci o bietole, una ricetta mediterranea che viene cucinata in modo diverso nella regione di Nizza. Oppure la terrina di cinghiale, la zuppa corsa, ecc.
Ci sono molti altri antipasti tipicamente corsi che vengono proposti in misura minore. Ogni volta che li incontriamo in un menu, sono una forte indicazione di cucina tradizionale.
Una delle specialità da provare è la salumeria corsa. In inverno è il figatellu a farla da padrone, con il suo sapore unico. Cotto sul fuoco, viene spesso abbinato alla pulenta, un altro piatto invernale a base di farina di castagne.
Il formaggio corso, di pecora o di capra, compreso il famoso brocciu, è utilizzato in ricette come i migliaccioli (frittelle di formaggio) o il fiadone, un dolce tipico dell'isola a base di brocciu, oltre ai dolci a base di castagne.

















