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Il menu tradizionale della Corsica

Pubblicato il 02/08/2024, Aggiornato 5 Stunden
Beignets au fromage au Restaurant I Fratelli à RapaleBeignets de courgettes au Restaurant L'Agnone à Lucciana
Menù corso

Il menu del ristorante tipico della Corsica

La maggior parte dei ristoranti e delle trattorie offre almeno alcune delle specialità culinarie dell'isola, rivelando il patrimonio gastronomico della Corsica. Senza poterle elencare tutte, ecco come si presenta il menu di un ristorante tradizionale corso.

Antipasti corsi con formaggi e salumi

Tagliere di salumi corsi al ristorante A Funtanella a ZiliaTagliere di salumi corsi al ristorante A Funtanella a ZiliaPiatto di salumi all'Auberge de la Restonica a Corte
Salumi corsi e melone, al ristorante U San Larenzu ad AullèneSalumi corsi al ristorante U Campanile a VivarioSalumi corsi al ristorante l'Agnòne a LuccianaPiatto di salumi corsi al ristorante I Fratelli a RapalePiatto di salumi al ristorante l'Aiglon a ZonzaPiatto di salumi al ristorante Cala di Sole a CostaPiatto di salumi al ristorante A Casetta a Cuttoli

Piatto di salumi

Prodotto di punta della gastronomia corsa, il tagliere di salumi è presente nella maggior parte dei menu dei ristoranti: salsiccia, coppa, lonzu e prisuttu. In estate viene spesso servito con il melone, soprattutto per il prisuttu (prosciutto corso).

Ecco alcuni dei colorati piatti di salumi che troverete nei nostri ristoranti tradizionali corsi di Aullène, Zilia, Rapale, Lucciana, Vivario, Corte e Zonza.

Frittelle di formaggio

Le frittelle di formaggio sono un altro passo avanti rispetto al menu tradizionale. A differenza dei salumi, che possono essere conservati e semplicemente affettati, queste frittelle di formaggio fresco devono essere preparate prima di essere cotte nell'olio, quindi il ristoratore deve procurarsi la materia prima dai pastori locali che le consegnano regolarmente.

Un altro formaggio tradizionale sono i migliaccioli o scheccette, fatti con il brocciu.

Frittelle di zucchine al ristorante L'Agnone a LuccianaFrittelle di formaggio al ristorante I Fuletti a FolelliFrittelle di formaggio al ristorante A Casella a Farinole
Scheccette al ristorante A Casella a Farinole
Bastelle, frittelle di cipolle o zucchine, tortino di erbe aromatiche

Meno comuni nei menu dei ristoranti, ma altrettanto eccellenti, le frittelle possono essere cucinate in una varietà di forme dolci o salate, come le frittelle di cipolle o di zucchine.

C'è anche la torta di erbe, una pasta alle erbe fatta con spinaci o bietole, una ricetta mediterranea che viene cucinata in modo diverso nella regione di Nizza. Oppure la terrina di cinghiale, la zuppa corsa, ecc.

Beignets de courgettes au Restaurant L'Agnone à LuccianaBeignets de courgettes au Restaurant Santa Cristi à Casabianca

Ci sono molti altri antipasti tipicamente corsi che vengono proposti in misura minore. Ogni volta che li incontriamo in un menu, sono una forte indicazione di cucina tradizionale.

Una delle specialità da provare è la salumeria corsa. In inverno è il figatellu a farla da padrone, con il suo sapore unico. Cotto sul fuoco, viene spesso abbinato alla pulenta, un altro piatto invernale a base di farina di castagne.

Il formaggio corso, di pecora o di capra, compreso il famoso brocciu, è utilizzato in ricette come i migliaccioli (frittelle di formaggio) o il fiadone, un dolce tipico dell'isola a base di brocciu, oltre ai dolci a base di castagne.