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Bergerie San Bertuli d'Orezza - piatti corsi, formaggio di fattoria e frittelle di formaggio
Sentiero escursionistico per l'ovile di San Bertuli
Ogni estate, la Bergerie San Bertuli d'Orezza, sul percorso della Via Romana, torna a essere una tappa obbligata per molti escursionisti. Sui sentieri di montagna tra Monacia d'Orezza e Parata, con la famiglia o con gli amici, sarete accolti calorosamente da Georges e Marie-Jeanne Grisanti davanti a uno spuntino a base di formaggi e salumi della loro azienda e di quella del figlio "U San Bertuli", utilizzati per preparare le frittelle di formaggio. La festa di San Bartolomeo si celebra qui il 24 agosto, con una processione fino alla cappella medievale di San Bertuli, detta anche San Bartoli o San Bartolu.
Su questa dorsale montuosa, con la sua calma appena rotta dal suono delle campane delle capre, è possibile vedere il mare nelle giornate limpide. Uno scenario eccezionale che attira regolarmente l'interesse del gruppo Arte o dei canali France 3 Corse Via Stella, o ancora del telegiornale delle 13 di Jean-Pierre Pernaut su TF1 nel gennaio 2019.
Frittelle di formaggio e salumi corsi - Prodotti di fattoria [ Video ]
Da giugno ad agosto a San Bertuli la produzione di formaggio è al suo apice. Sulla terrazza, con vista fino a San Petrone, ci si può sedere davanti a piatti di salumi, frittelle di formaggio, pane, marmellata di fichi e bibite. È inoltre possibile acquistare il formaggio di capra in loco.
In passato, Georges e Marie-Jeanne producevano il formaggio lassù, nell'ovile di San Bertuli, e poi scendevano in paese per venderlo. L'accesso ai due sentieri - che vengono mantenuti ogni anno - ha dato loro l'idea di trasformare il sito in un luogo di accoglienza e di scoperta, insieme alla cappella medievale di San Bertuli. Il successo è stato tale che tutti i loro prodotti sono stati venduti senza che dovessero scendere per tutta la stagione. A ottobre, il mese delle castagne e dei nuovi salumi, Marie-Jeanne e George hanno aperto il loro Ferme-Auberge Santa Cristi nel villaggio di Casabianca.
Vendita di formaggi nel villaggio di Casabianca
La vendita di formaggi continua per tutto il resto dell'anno nel borgo di Casabianca, con il brocciu di stagione. Basta recarsi a Querceto, dove George e Marie-Jeanne saranno lieti di accogliervi. Durante le festività, è possibile prenotare una capra o un agnello per il pranzo di Natale o di Pasqua contattando Georges e Marie Jeanne qualche settimana prima.
Allevatori e produttori, i pastori Grisanti pascolano le loro capre su questa montagna da 38 anni, con una tradizione pastorale che si tramanda di generazione in generazione.
Il percorso - San Bertuli d'Orezza
Due sentieri conducono all'ovile di San Bartuli, uno che parte dal paese di Parata e l'altro dalla piazza della chiesa di Monacia d'Orezza, che potete trovare sulla mappa o calcolando il percorso dal vostro punto di partenza. Entrambi i percorsi di accesso sono equivalenti, con una passeggiata di circa 1 ora e 15 minuti tra querce e castagni. La cappella medievale di San Bertuli è arroccata su un crinale a 1074 metri di altitudine ed è ricca di storia fin dal Medioevo, come vi racconteranno Georges e Marie-Jeanne Grisanti. È anche un luogo di culto, con la tradizione del 24 agosto, quando i pellegrini di tutta la regione si riuniscono per condividere la loro devozione.
Date e prenotazioni
In estate, da metà giugno a metà settembre (si prega di telefonare prima), è possibile visitare San Bertuli tutti i giorni senza prenotazione se si viene in famiglia. Se si viene come parte di un gruppo numeroso, è meglio prenotare per telefono piuttosto che per e-mail, perché la rete è limitata.
Indirizzo e contatti : Stazzu di San Bertuli
| 06 77 86 06 22 06 74 28 72 04 | |
| Invia mail | |
| 20229 A Munacia (d'Orezza) | |
| Da metà giugno a fine settembre (si prega di telefonare prima) | |




























