Fromagerie Capra a Peri - Formaggio Corso, Yogurt e Burro di Capra
Formaggio di capra corso, prodotti lattiero-caseari artigianali
Géraldine Gavarini è produttrice di formaggio artigianale corso, yogurt e burro di latte di capra. La fattoria a Peri si trova sulla strada del villaggio (D229) venendo dalla T20, a circa 500 metri dopo il ponte di Peri che attraversa la Gravona, a 20 minuti da Ajaccio. L'allevamento è composto da un centinaio di capre.
Telefonare prima di passare
Salvo passaggio davanti alla fattoria, è preferibile contattare Géraldine telefonicamente per assicurarsi della sua presenza.
Tradizionale ma non solo...
Capra produce diversi tipi di formaggi corsi:
Formaggi freschi, Formaggio stagionato tipo Bastelicaccia, Formaggio stagionato grattugiato, Tomme corso intero o al taglio, Brousse,
Prodotti derivati dal latte di capra:
Bleu di capra, Crottin di capra fresco, tronchetto di capra
Capra realizza il crottin di capra, sono piccoli formaggi freschi originari delle regioni del sud della Francia, oppure una produzione più personale, i formaggi alla nepita, un'aroma isolana che conferisce al formaggio una nota speziata.
Bleu di capra
Formaggio di carattere a pasta erborinata della famiglia del roquefort o del bleu d'Auvergne, con la differenza che questi ultimi sono realizzati a base di latte di pecora e di latte di mucca.
Formaggi da aperitivo e formaggi freschi aromatizzati
I formaggi da aperitivo di Capra sono aromatizzati a seconda della stagione, con miele, fiori, noci o fichi.
Burro bianco di Corsica, yogurt naturale, panna fresca e Skyr
Géraldine Gavarini trasforma il latte di capra in tutte le sue forme producendo in particolare del burro corso di latte di capra, con una consistenza bianca e molto delicato in cucina. Un'altra particolarità della fattoria è la produzione di yogurt corso artigianale e di panna fresca.
Vendita di latte
Il latte di capra viene venduto anche non trasformato nel suo stato grezzo, poiché il caseificio Capra lo vende anche come latte intero crudo alla fattoria. Per ottenere i prezzi, non esitate a contattare direttamente Géraldine.
Skyr, il formaggio proteico degli sportivi
Prodotto lattiero di origine islandese a metà strada tra yogurt e formaggio, lo Skyr è un formaggio bianco di latte scremato a basso contenuto di grassi e altamente proteico. La sua consistenza ricorda un po' lo yogurt greco. Il suo contenuto proteico di circa il 10% lo rende un prodotto lattiero prediletto dagli sportivi.
Presenza alle fiere e ai mercati
Troverete la produzione di Géraldine sui mercati della regione.
- Mercato di Ajaccio il sabato
- Fiera di Venaco
- Mercato notturno di Isolella il mercoledì da luglio ad agosto dalle 18:00 alle 22:00
- Mercato di Filitosa in agosto
- Fiera della castagna a Bocognano
- Mercato di Natale di Appietto
Da notare che il caseificio Capra fa parte dell'associazione Casgiu Casanu da cui provengono alcune foto.
Pasti in fattoria tutti i giovedì sera in stagione - Rosticceria
Tutti i giovedì sera da luglio ad agosto, il caseificio Capra propone, in un ambiente bucolico tra gli animali (oche, asini, maiali, capre, cani pastore Patou), pasti in fattoria cucinati con i prodotti dell'azienda agricola e una visita guidata. Solo su prenotazione, il pasto ha un costo di circa 49€ a persona, con un menù unico composto da:
- Salumi con cocktail della casa
- Antipasto
- Maialino allo spiedo
- Formaggio
- Dolce
I pasti in fattoria sono interamente realizzati con prodotti dell'azienda agricola.
Maiale allo spiedo in tutta la regione di Ajaccio
Possedendo anche dei maiali, offre un servizio di rosticceria mobile in tutta la regione di Ajaccio con maiale o maialino allo spiedo.
L'arrustitu vi propone il suo servizio su preventivo.
Produzione interamente artigianale
Aiutata da sua figlia che nutre una vera passione per gli animali, tra cui un'asina, oche, anatre e galline, Géraldine svolge tutte le fasi della catena di lavoro, dall'allevamento alla mungitura e raccolta del latte, alla produzione di formaggi, burro e yogurt. Animata dalla volontà di fare bene, la pastora di Peri privilegia la qualità dei suoi prodotti rispetto alla produzione intensiva. Le capre partoriscono in febbraio, data a partire dalla quale Géraldine inizia la trasformazione estiva fino a dicembre.
È un mestiere che non aveva osato intraprendere all'inizio della sua carriera professionale, ma che le frullava in testa da tempo. Dopo aver lavorato in vari settori professionali, Géraldine ha colto l'opportunità a 38 anni riprendendo il percorso scolastico per seguire la sua formazione, operando una svolta radicale nella sua vita professionale. Un mestiere diventato passione e forse iscritto nei geni, suo padre possedendo già delle capre, Géraldine Gavarini ha ripreso il testimone di un sapere familiare, aggiungendo il suo tocco personale.
Tisori Nostri - Negozio di produttori ad Ajaccio
Géraldine Gavarini si alterna con altri produttori in un negozio all'ingresso della città di Ajaccio per esporre e vendere i loro prodotti. Prodotti agricoli, artigianali, provenienti da 70 aziende agricole e una trentina di artigiani.
La creazione di questo punto vendita è stata menzionata in un articolo del Corse-Matin: Tisori Nostri, des agriculteurs ouvrent leur propre commerce. Vicino alla vendita diretta con un prezzo quasi identico a quello della fattoria e poche commissioni.
Posizione geografica e orari
Il negozio si trova appena prima della stazione di Saint Joseph ad Ajaccio, nel parcheggio Castellani. È aperto dalle 9:00 alle 13:00 e dalle 16:00 alle 19:00 da maggio a fine settembre, e il resto dell'anno dalle 9:00 alle 13:00 e dalle 14:30 alle 18:30.