vdcit
  1. Attività
  2. Gastronomia
  3. Charcuterie
  4. Charcuterie Battaglia

Salumi Battaglia DOP di Vallecalle

Salumi DOP della Corsica, Vitello della Corsica, Farina di castagne DOP della Corsica
Pubblicato il 18/03/2024 - Aggiornato 1 months
Charcuterie Charcuterie Battaglia - Gastronomia - CorsicaSalumi BattagliaSalsiccia - Salsiccia
CoppaAllevamento suiniMaiali de race porcu nustrale élevés en plein air, Salumi BattagliaVista intérieure du laboratoire de charcuterie artisanale AOP, Salumi Battaglia à Vallecalle, CorseFigatelli salumi battaglia corsica
Charcuterie Battaglia
Chèques acceptésExpédition de colisAndare Charcuterie Battaglia
Invia mail

Nel villaggio di Vallecalle, Félix e Marie-Catherine Battaglia vi invitano a scoprire un salume DOP di qualità prodotto con metodi tradizionali, disponibile per corrispondenza o in vendita diretta. La fattoria offre anche visite guidate e degustazioni da maggio a ottobre. Possibilità di affittare un bilocale e un appartamento a Vallecalle.

Salumi corsi DOP - Porcu Nustrale

 - Charcuterie Battaglia - Vallecalle, CorseSalumificio Battaglia (foto 2022)Il castagneto dove pascolano i maiali, fattoria Battaglia
Maiali Porcu nustrale dell'azienda agricola Battaglia, sulle colline sopra il paese di MuratoMaiali Porcu nustrale dell'azienda agricola Battaglia, sulle colline sopra il paese di MuratoMaiali Porcu nustrale dell'azienda agricola Battaglia, sulle colline sopra il paese di MuratoMaiali Porcu nustrale dell'azienda agricola Battaglia, sulle colline sopra il paese di MuratoMaiale corso Porcu Nustrale dell'azienda agricola BattagliaMaiale corso di razza porcu nustrale dell'allevamento BattagliaAllevamento di suini in Corsica (foto 2016)Allevamento di suini di razza corsicaMaiale corso

Félix Battaglia, produttore di salumi tradizionali corsi e agricoltore, ha rilevato l'azienda di famiglia nel 1997. Seguendo le orme del padre, Félix ha imparato il mestiere e oggi possiede un allevamento di Porcu Nustrale con 80 capi di bestiame.

Con l'aiuto della moglie Marie-Catherine Casanova Battaglia, insieme hanno portato la produzione di salumi corsi a ottenere la DOP per la salsiccia, la coppa e il lonzu, e l'IGP per la salsiccia, la panzetta, il figatellu e la bulagna.

Agricoltura Porcu nustrale

I suini sono allevati sulle colline sopra Murato, in un bellissimo castagneto. I suini sono alimentati con ghiande e castagne, integrate con cereali. Nel rispetto delle norme della DOP, l'azienda segue un preciso disciplinare dalla nascita dei suinetti alla macellazione, che inizia a metà dicembre, fino alla lavorazione e alla stagionatura.

L'essiccatoio che affumica i salumi, azienda agricola Battaglia a VallecalleSalsicce appese nella sala di stagionatura, salumeria Battaglia a VallecalleCoppe appese nella sala di stagionatura, salumi Battaglia a Vallecalle
Lonzi in stagionatura, salumeria Battaglia a VallecalleFigatelli da essiccare, salumi di Battaglia a VallecallePrisutti stagionato, salumeria Battaglia di VallecalleSalumi corsi stagionati, fattoria Battaglia a VallecalleMaturazione del salume Battaglia a VallecalleMaturazione del salume Battaglia a VallecalleMaturazione del salume Battaglia a VallecalleMaturazione del salume Battaglia a VallecalleLaboratorio di salumeria tradizionale DOP, Charcuterie Battaglia a Vallecalle, CorsicaSalatura di Coppe nel laboratorio della salumeria Battaglia di VallecallePreparazione dei salumiLaboratorio di salumi tradizionali DOP della Corsica, Charcuterie Battaglia a VallecalleLaboratorio di salumi tradizionali DOP della Corsica, Charcuterie Battaglia a Vallecalle

I salumi vengono poi stagionati, appesi in un ampio locale sopra un essiccatoio a legna, per diversi mesi.

Vendita diretta a Vallecalle e consegna dei pacchi

La salumeria Battaglia vi accoglie direttamente a Vallecalle, dove i suoi salumi tradizionali sono stagionati e disponibili per la vendita diretta: Saucisson, Coppa, Lonzu, Figatellu, Prisuttu DOP interi o a fette.

Figatellu e Boudin in inverno

Cestino di salumi corsici DOP - Charcuterie Battaglia a VallecalleSalsiccia corsa della Salumeria Battaglia di VallecalleLonzu della norcineria Battaglia di Vallecalle
Coppa della norcineria Battaglia di VallecalleFigatelli del salumificio Battaglia di Vallecalle

I figatelli sono disponibili da fine dicembre a fine febbraio, così come il boudin, che il salumificio Battaglia produce dal 2023.

Per ordinare, non esitate a contattare Marie-Catherine per e-mail o per telefono, che sarà lieta di prendere in carico il vostro ordine. I salumi sono conservati sottovuoto.

Progetto prodotti derivati

In futuro, la salumeria Battaglia prevede di produrre prodotti trasformati come il paté di maiale e le terrine per ampliare la sua attuale gamma.

Prezzi e disponibilità dei salumi Battaglia - 2025

I prezzi al chilo dei salumi sono riportati di seguito. La prima tabella riguarda i salumi DOP, la seconda la salsiccia e il figatellu (disponibili da novembre a febbraio), salumi per i quali non esiste un marchio DOP.

La disponibilità dipende dalla stagione ed è subordinata alla disponibilità di magazzino. I pagamenti possono essere effettuati tramite assegno o bonifico bancario per la consegna del pacco. Per ulteriori informazioni, contattare Marie-Catherine Battaglia via e-mail o telefono.

DOP - Porcu Nustrale
LonzuCoppaPrisuttu interoPrisuttu
disossato
Prisuttu
a fette
40€ / kg42€ / kg45€ / kg70 / kg24€ / 250g
Inizio febbraioFine maggioMarzo 2025
Porcu Nustrale
FigatelluBoudinFilet MignonSalcicciaStinco di prosciutto
23€ / kg15€ / kg38 / kg50€ / kg
Da metà novembre a fine febbraioDa
metà dicembre
Giugno 2025

Carne di vitello corsa consegnata a domicilio

Elevage bovin battaglia murato vallecalle corse

L'azienda dispone anche di un piccolo allevamento di bovini che produce carne di vitello corso e di manzo. Anche questa azienda si trova nel cuore della macchia nel comune di Murato.

Consegna in tutta la microregione

L'azienda macella una quindicina di vitelli all'anno. Date le dimensioni dell'allevamento, le consegne avvengono con una frequenza variabile (non più di una volta ogni 3-4 settimane), indicata su un gruppo WhatsApp a cui è possibile chiedere di partecipare a Marie-Catherine.

Il raggio di consegna copre Nebbiu, Conca d'Oro, Grande Bastia, Borgo e Lucciana.

Carne rossa di qualità

Carne corsa di qualità proveniente da animali allevati all'aperto. Si noti che la carne di vitello non sarà bianca come nei supermercati. Il colore pallido della carne di vitello indica una carenza di ferro causata in parte dalla mancanza di attività nei bovini allevati in stalla e in parte dall'alimentazione dei vitelli non svezzati dalle madri, ma nutriti con latte in polvere povero di ferro, che impedisce il pieno sviluppo della mioglobina (la proteina che immagazzina l'ossigeno nei muscoli).

La carne di vitello allevata all'aperto consente agli animali di svilupparsi completamente vicino alle madri e all'aria aperta, conferendo alla carne un aspetto più roseo.

Livraison viande veau corse

Prezzi della carne di vitello

L'azienda agricola Battaglia offre parti intere di carne, oltre a parti lavorate (salsicce). Le confezioni offrono una gamma completa di tagli e sono vendute principalmente sul mercato della carne al dettaglio.

DettagliIl prezzo
Sauté12€ al chilo
Scaloppine18€ al chilo
Salsicce15€ al chilo
Confezione: cotolette, braciole, arrosti, sauté, sauté con osso70€

Visita guidata immersa nella vita pastorale

Dal 2020, tra maggio e ottobre, Félix e Marie-Catherine vi offrono settimanalmente l'opportunità di entrare nel vivo del loro lavoro di agricoltori, condividendo con voi momenti di scambio e di scoperta attraverso una passeggiata immersiva intorno a un picnic di prodotti della loro produzione e di quella del caseificio Casanova: scheccette, salumi, formaggi, vino e acqua.

  • Tappa 1: Il tour inizia a metà mattina nel villaggio di Vallecalle con la visita all'azienda ovina Casanova e al suo allevamento di capre e pecore. A seconda della stagione, è possibile assistere alla mungitura.
  • Tappa 2: Si prosegue verso il villaggio di Murato, con una sosta alla famosa chiesa di Saint-Michel.
  • Tappa 3: Infine, sulle alture del villaggio di Murato, nel cuore delle montagne, arriverete alla fattoria per un picnic sotto i castagni, con l'allevamento di maiali sottostante.

Si tratta di un'escursione ideale per famiglie o amici, quindi non esitate a prenotare direttamente via e-mail o telefono. I prezzi sono di 30 euro a persona.

Farina di castagne di Murato

Farina di castagne Murato, Félix Battaglia, Vallecalle Corse

Da novembre è possibile provare la farina di castagne di Battaglia a 20 euro al chilo, in quantità limitata.

Prodotta nei vasti castagneti sopra Murato, la farina di castagne Battaglia è rinomata per il suo sapore dolce, dovuto alla varietà di questi castagni centenari, e delizierà il vostro palato in tutte le vostre ricette, dalla pulenta alle zuppe e ai dolci.

Ogni anno viene prodotta circa una tonnellata di farina di castagne, che si esaurisce molto rapidamente nell'arco di 3 mesi, da novembre a febbraio.

Affitto di un appartamento e di un T2 a Vallecalle - Agriturismo gîte

Vista della cucina - Appartamento in affitto a Vallecalle, Haute-CorseCaffettiera e vista sul piano di lavoro - Appartamento in affitto a Vallecalle, Haute-CorseLetto matrimoniale - Appartamento in affitto a Vallecalle, Haute-Corse
3° letto - Appartamento in affitto a Vallecalle, Haute-CorseVista dalla terrazza - Appartamento in affitto a Vallecalle, Haute-CorseVista del lavandino e del bagno - Appartamento in affitto a Vallecalle, Haute-CorseDouche et salle de bain - Location appartement à Vallecalle, Haute-CorseWC - Appartamento in affitto a Vallecalle, Haute-CorseCouloir - Appartamento in affitto a Vallecalle, Haute-CorseTV - Appartamento in affitto a Vallecalle, Haute-Corse

Affitto di un appartamento T2 - 4 persone

Il T2 si trova sotto la casa di Félix e Marie-Catherine, è nuovissimo e comprende una cucina completamente attrezzata (forno, lavello, piano cottura a induzione, microonde, macchina del caffè), un bagno, una camera da letto e un letto nel soggiorno con TV, per una capacità massima di 4 persone.

Prezzi e disponibilità del T2

L'appartamento è disponibile tutto l'anno, mentre in estate (da giugno ad agosto) è richiesta una prenotazione minima di 6 notti.

PeriodoPrezzi per notte
Aprile - Maggio70€
Giugno e settembre85€
Luglio e agosto90€
Ottobre - Marzo60€

Affitto appartamento completamente attrezzato - da 3 a 4 persone

Terrazza t affitto vallecalle corsicaVista dalla terrazza, casa in affitto a Vallecalle, Haute-CorseAffitti per 2 o 3 persone a Vallecalle, Haute-Corse
Vista del bagno, appartamento in affitto a Vallecalle, Haute-CorseVista del bagno, appartamento in affitto a Vallecalle, Haute-Corse

Oltre alla loro attività, Félix e Marie Catherine hanno un appartamento ammobiliato da affittare da aprile a ottobre. Si tratta di una piccola casa tipicamente corsa nel villaggio di Vallecalle.

Può ospitare da 3 a 4 persone, con due letti e un bagno. La terrazza offre una bella vista su Vallecalle e sulla pianura di Oletta. Si trova a soli 20 minuti da Saint-Florent e dalle sue spiagge e a 25 minuti da Bastia.

Prezzi e disponibilità dell'appartamento

L'appartamento è disponibile solo in estate per un minimo di 6 notti.

PeriodoPrezzi per notte
Giugno e settembre54€
Luglio e agosto64€

Questi affitti sono disponibili anche su piattaforme di hosting con la commissione del sito. Le tariffe dirette (tramite bonifico) saranno più economiche, ad esempio 90€ invece di 113€ per una notte in alta stagione. Per tutti i soggiorni è richiesta una tassa di pulizia di 50 €.

Indirizzo e contatti : Charcuterie Battaglia

06 32 04 39 25 06 73 48 47 21
Invia mail
Saint Roch, 20232 Vallecalle
Tutto l'anno
FacebookInstagram
Vallecalle
Altri professionisti su Vallecalle