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Fromagerie Casanova - GAEC di Vallecalle - Fromage fermier corse
Il caseificio GAEC di Vallecalle è parte integrante del paesaggio di Nebbiu. Con il suo camion refrigerato che attraversa le strade, l'azienda familiare consegna ai villaggi i suoi formaggi di fattoria: freschi, stagionati, brocciu, tomme e yogurt.
Da 40 anni consegna il formaggio ai villaggi di Nebbiu
Il caseificio Casanova è stato fondato nel 1980 da Pierre-Philippe e Angèle nel villaggio di Vallecalle, nel cuore della regione del Nebbiu. È un'azienda familiare che i figli - Laetitia e Jean-Noël - hanno rilevato più di dieci anni fa, seguendo le orme del nonno che già possedeva delle capre.
Jean-Noël Casanova e Patrick Sanchez hanno unito le forze nel 2011, dopo aver frequentato insieme la scuola di agraria. Si occupano dell'allevamento e della produzione, mentre Laetitia Casanova gestisce la parte commerciale, vendendo e consegnando il formaggio a domicilio in tutta la regione di Nebbiu (Haute-Corse) e sui mercati, tra cui quello di Bastia.
Consegna a domicilio con camion refrigerato
Se cercate un caseificio artigianale vicino a Bastia o nella regione del Nebbiu, questo è il marchio del caseificio Casanova da oltre 40 anni. La consegna a domicilio del formaggio corso tramite camion refrigerato è disponibile nei villaggi della regione di Nebbiu da gennaio a luglio; per il calendario degli itinerari, vedere sotto.
Un formaggio di qualità con un utile servizio di consegna, apprezzato nella regione da una clientela affezionata. La mandria è stata ampliata e il progetto di un nuovo caseificio è in fase di completamento. Il GAEC di Vallecalle è anche membro dell'associazione Cagsiu Casanu e il caseificio artigianale è segnalato sulla Route des Sens.
Yogurt di latte di pecora corso
Dal 2023, il caseificio commercializza uno yogurt di latte di pecora semplice, disponibile per la vendita diretta, su strada e nei mercati, al prezzo di 1 euro al vasetto.
Il laboratorio della Fromagerie
Costruito accanto alla casa di famiglia, il laboratorio è stato progettato per essere il più funzionale possibile, con macchinari moderni per tutte le fasi della produzione (pastorizzatore, tino di produzione, tavolo da formaggio).
Il latte di pecora e quello di capra sono conservati in vasche separate per poter essere lavorati e dosati in modo diverso.
Il latte di pecora viene utilizzato per produrre il tomme di pecora e lo yogurt di pecora, il brocciu, ricco di proteine, è prodotto con il 75% di latte di capra e il 25% di latte di pecora, mentre il fromage frais è essenzialmente prodotto con latte di capra.
Il formaggio di capra stagionato ha una forma quadrata, mentre il formaggio di pecora è rotondo, in modo da poterli distinguere.
Fare il brocciu e il latte cagliato
Formaggio di capra e di pecora
L'azienda dispone di 760 capre corse e 200 pecore.
Prezzi del formaggio
Tarifs des fromages | |
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Fromage de chèvre frais | 9€ |
Fromage de chèvre affiné | 23€ / kilo |
Brocciu de chèvre | 6€ |
Tomme de brebis ou chèvre | 26€ / kilo |
Tarif des Yaourts | |
Pot de Yaourt Nature | 1€ |
La fromagerie Casanova peut ainsi vous fournir en fromage de brebis et de chèvre :
- Fromage de Chèvre : Fromage frais, tomme corse, fromage vieux, brocciu
- Fromage de Brebis : Fromage affiné, tomme corse
Livraison fromage : Nebbiu - Conca d'Oro - Cap - Bastia - Marché
Visite e mercati da gennaio a luglio | |
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Lunedì | Olmeta - Oletta - Poggio d'Oletta |
Martedì | Murato - Rapale - Rutali |
Mercoledì | Biguglia - Furiani - Bastia - Montesoro |
Giovedì | Patrimonio - Farinole - Olmeta du Cap |
Venerdì | Saint-Florent - Marché d'Oletta dalle 8.30 alle 12 (da metà giugno a fine settembre) |
Sabato | Mercato di Bastia |
Vendita diretta e visite al villaggio
L'ovile di Vallecalle è aperto 7 giorni su 7 per la vendita diretta la mattina fino alle 12.30 e il pomeriggio su appuntamento.
Il caseificio Casanova consegna principalmente i suoi formaggi (fromage frais, brocciu e formaggi stagionati) a diverse microregioni dell'Alta Corsica. Le consegne con camion refrigerati avvengono durante tutta la settimana da gennaio a luglio, tranne la domenica. I giri sono una tradizione aziendale da oltre 40 anni. Oggi è Laetitia che attraversa le strade dal Nebbiu al Cap passando per la Conca d'Oro, al volante del suo veicolo refrigerato, il cui clacson suona ogni settimana nelle strade del paese.
Per approfittare di una visita e acquistare un po' di formaggio, non esitate a contattare Laetitia, che vi farà sapere quando passerà, a seconda del vostro indirizzo e del comune in cui vivete.
Mercato di Bastia
Il sabato, Laetitia è presente al mercato di Bastia da gennaio a luglio e al mercato contadino di Oletta tutte le mattine da metà giugno a fine settembre.
Ristorazione
Il caseificio Casanova rifornisce diversi locali: il ristorante But di Murato, La Gaffe, L'Europe e La Crique di Saint-Florent, il ristorante A forge di Oletta e l'hotel Le Mercure di Biguglia, e il negozio di alimentari U Chiurlinu di Furiani.
Il servizio di France 3 Corse Via Stella sul caseificio
Servizio sul funzionamento della Fromagerie Casanova Gaec di Vallecalle e sui problemi del riscaldamento globale, inserito nel telegiornale 19/20 dell'8 gennaio 2024 su France 3 Corse Via Stella, e con l'istituto agrario di Borgu, nell'edizione serale 19/20 di domenica 11 febbraio 2024.
Vendita di agnelli e capre corsi per Natale e Pasqua
L'azienda agricola GAEC di Vallecalle propone la vendita di agnelli e capre corsi dalla fine dell'anno fino alla primavera per Natale e Pasqua, e il resto dell'anno a seconda della disponibilità. Le capre pesano tra i 5 e i 10 kg, a seconda della stagione.
Indirizzo e contatti : GAEC di Vallecalle
06 21 81 06 52 | |
Invia mail | |
Lieu-dit Saint Paul, 20232 Vallecalle | |
Vendita tutto l'anno - Giri da gennaio a luglio | |