- Attività
- Gastronomia
- Caseificio
- GAEC di Vallecalle
Caseificio Casanova - GAEC di Vallecalle - Capra e pecora
Formaggio consegnato nei villaggi della regione
La casearia Casanova è stata fondata nel 1980 da Pierre-Philippe e Angèle nel villaggio di Vallecalle nel cuore del Nebbiu. Un'impresa familiare che i loro figli - Laetitia e Jean-Noël - hanno preso in carico da più di un decennio, seguendo le orme del loro nonno che possedeva già delle capre.
Nel 2011 Jean-Noël Casanova e Patrick Sanchez si sono associati, dopo aver frequentato insieme la scuola agricola. Si occupano dell'allevamento e della produzione mentre Laetitia Casanova gestisce la parte commerciale, la vendita e la consegna del formaggio in tutta la regione del Nebbiu e sui mercati, incluso il mercato di Bastia.
Consegna a domicilio con camion frigorifero
È il marchio di fabbrica della casearia Casanova da oltre 40 anni, la consegna di formaggio corso con camion frigorifero è garantita nei villaggi della regione del Nebbiu da gennaio a luglio, vedere più in basso per il piano delle consegne.
Un formaggio di qualità con un servizio di consegna utile e apprezzato nella regione da una clientela fedele. Il bestiame è stato ampliato, e il progetto di una nuova casearia è quasi completato. GAEC di Vallecalle è anche membro dell'associazione Cagsiu Casanu, la casearia è indicata dai cartelli della Strada dei Sensi.
Yogurt di latte di pecora corso
La casearia ha commercializzato dal 2023 dello yogurt di latte di pecora, disponibile in vendita diretta, durante le consegne e sui mercati, venduto a 1€ il vasetto.
Il laboratorio della Casearia
Costruito accanto alla casa familiare, il laboratorio è stato progettato per essere il più funzionale possibile, con macchinari moderni per tutte le fasi di produzione (Pasteurizzatore, tino per la produzione, tavolo per il formaggio).
Il latte di pecora e il latte di capra sono conservati in cisterne separate per poterli lavorare e dosare diversamente.
Il latte di pecora è utilizzato per realizzare la tome di pecora e lo yogurt di latte di pecora, il brocciu composto al 75% da latte di capra e al 25% da latte di pecora, mentre il formaggio fresco è principalmente a base di latte di capra.
Il formaggio stagionato di capra ha forma quadrata, e quello di pecora è rotondo, per poterli distinguere.
Produzione del brocciu
Il latte cagliato
Formaggio di capra e di pecora
L'allevamento conta 760 capre corse e 200 pecore.
Prezzi del formaggio
Tariffe dei formaggi | |
---|---|
Formaggio di capra fresco | 8,50€ |
Formaggio di capra stagionato | 23€ / chilo |
Brocciu di capra | 6€ |
Tome di pecora o capra | 26€ / chilo |
La casearia Casanova può quindi fornirvi formaggio di pecora e di capra:
- Formaggio di Capra: Formaggio fresco, tome corse, formaggio vecchio, brocciu
- Formaggio di Pecora: Formaggio stagionato, tome corse
Consegna formaggio: Nebbiu - Conca d'Oro - Capo - Bastia - Mercato
Giri e mercati da Gennaio a Luglio | |
---|---|
Lunedì | Olmeta - Oletta - Poggio d'Oletta |
Martedì | Murato - Rapale - Rutali |
Mercoledì | Biguglia - Furiani - Bastia fino a Montesoro |
Giovedì | Patrimonio - Farinole - Olmeta di Capo |
Venerdì | Saint-Florent - Mercato di Oletta (Giugno a Settembre) |
Sabato | Mercato di Bastia |
Vendita diretta e giri nei villaggi
La bergeria di Vallecalle è aperta 7 giorni su 7 per la vendita diretta al mattino fino alle 12:30, e nel pomeriggio su appuntamento.
La casearia Casanova consegna soprattutto il suo formaggio (formaggio fresco, brocciu e formaggio stagionato) in diverse micro regioni dell'Alta Corsica. Le consegne con camion refrigerato si svolgono tutta la settimana da Gennaio a Luglio esclusa la domenica. I giri sono una tradizione dell'azienda da oltre 40 anni. Oggi è Laetitia che percorre le strade del Nebbiu al Capo passando per la Conca d'Oro, al volante del suo veicolo refrigerato il cui clacson anima ogni settimana le vie dei villaggi.
Per approfittare di un giro e acquistare del formaggio, non esitate a contattare Laetitia che vi indicherà in base al vostro indirizzo e al vostro comune l'orario di passaggio.
Mercato di Bastia
Il sabato, Laetitia vi aspetta al mercato di Bastia da gennaio a luglio e al mercato dei produttori di Oletta in luglio e agosto.
Nella ristorazione
Diversi stabilimenti si riforniscono presso la casearia Casanova: il ristorante il But a Murato, la Gaffe, l'Europa e la Crique a Saint-Florent, al ristorante A forge a Oletta e all'hotel Le Mercure a Biguglia, e all'emporio U Chiurlinu a Furiani.
Reportage France 3 Corse Via Stella sulla casearia
Reportage sul funzionamento della Casearia Casanova Gaec di Vallecalle e le problematiche del riscaldamento globale, andato in onda nel TG delle 19/20 il 8 gennaio 2024 su France 3 Corse Via Stella, e con il liceo agrario di Borgu, nell'edizione serale delle 19/20 la Domenica 11 febbraio 2024.
Vendita di agnelli e capretti corsi per Natale e Pasqua
L'azienda GAEC di Vallecalle propone alla fine dell'anno fino alla primavera la vendita di agnello e di capretto corso per le feste di Natale e di Pasqua, e il resto dell'anno a seconda delle disponibilità. Il peso dei capretti varia in funzione delle stagioni tra 5 e 10 kg.
Indirizzo e contatti
Telefono | 06 21 81 06 52 |
Invia mail a GAEC di Vallecalle | |
Indirizzo | Lieu-dit Saint Paul, 20232 Vallecalle |
Orari o disponibilità | Vendita tutto l'anno - Giri da gennaio a luglio |
Google Map | Vista GAEC di Vallecalle sulla nostra mappa |
Social network |