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Ristorante a Calacuccia - A Casa Niulinca & Charcuterie U Niolu
Il ristorante A Casa Niulinca si trova all'ingresso di Calacuccia vicino alla diga, nel Niolu. Produttore di salumi U Niolu, Jean-Joseph Acquaviva e suo figlio, chef cuoco, propongono al ristorante una cucina tradizionale di specialità regionali.
Salumi e ristorazione
Jean-Joseph Acquaviva è allevatore e produttore di salumi corsi dal 1989 nella sua regione natale del Niolu. Constatando molte richieste di degustazione, inaugura nel 1995 uno snack corso che propone crêpes a base di farina di castagne, per poi passare progressivamente a una cucina che si è raffinata fino a quando, nel 2000, A Casa Niulinca si trasforma in un vero e proprio ristorante.
Jean-Joseph gestisce da allora una squadra di esperienza con un figlio chef cuoco formato dal chef stellato Serge Lanoix, un secondo chef e una cameriera. Il ristorante si trova prima della diga all'ingresso del villaggio di Calacuccia sulla sinistra dopo aver passato la farmacia.
Periodo di apertura
Il ristorante è aperto tutto l'anno con due chiusure annuali nel mese di ottobre e nel mese di aprile. In stagione è aperto 7 giorni su 7 a pranzo e cena dal 15 aprile al 15 ottobre. In inverno, l'allevamento e la produzione di salumi prendono il posto del ristorante, che continua ad essere aperto solo le sere di venerdì e sabato da novembre a fine marzo con piatti tradizionali a base di farina di castagne e salumi del Niolu.
A Casa Niulinca dispone di due sale, un bar e una terrazza esterna, per una capacità che può raggiungere i 120 coperti (55 esterni, 35+30 interni) e di spazi riservati ai gruppi che possono arrivare fino a 48 persone + 40 all'interno. Il ristorante si trova sul sentiero dei escursionisti del sentiero Mare a Mare che attraversa la diga a circa cento metri.
Chef stellato dal 2019
Tra il 2019 e il 2022, il ristorante A Casa Niulinca si è arricchito della presenza dello chef stellato della guida Michelin Serge Lanoix, che oltre al menu tradizionale ha proposto suggerimenti del giorno come la bourride di Lotte - ricetta tradizionale di Sète - una delle specialità dello chef borgognone. Nella stagione 2023, lo chef stellato prossimo alla pensione ha proposto - per una transizione culinaria - di condividere la sua esperienza con Jean-Pierre, talentuoso chef cuoco coinvolto nell'attività familiare che intendeva rilevare.
Menu del ristorante 2024 - Cucina corsa tradizionale
Antipasti Tagliere di prisuttu fatto in casa 19€ Tagliere di salumi e prisuttu 18€ Insalata Monte Cintu 16€ Insalata di formaggio di capra caldo 16€ Insalata di ventrigli 15€ Piatti Omelette al brocciu 18€ Tartare alla tomme corsa (200g) 23€ Fagioli bianchi soissons alla corsa 19€ Stufatu di vitello corso alle olive 18€ Entrecôte alla griglia 27€ Petto d'anatra con salsa di miele e timo 24€ Hamburger corso fatto in casa 16€ Trippa alla corsa 18€ Assiette di kebab 16€ Linguine del giorno 16€ Salsa a scelta: Forestière, Pepe verde 2€ Dolci Crème brûlée alla mirto 8€ Flan di farina di castagne Fiadone Fondant al cioccolato Panna Cotta Tiramicorsu con canistrelli fatti in casa Assiette di formaggio del Niolu, pecora, capra 9€ Caffè gourmand 10€
Il menu del ristorante varia a seconda della stagione con menu tradizionali e altri piatti a base di pesce come il risotto di calamari o il filetto di San Pietro. La provenienza delle carni è corsa per il maiale, il vitello e l'agnello, il manzo proviene dalla comunità europea e l'anatra è di origine francese.
Il ristorante e il negozio accettano pagamenti con ticket restaurant, ticket vacanze, assegni, carte di credito e contanti, e sono dotati di connessione internet Wi-Fi.
La cucina del ristorante è tradizionale e utilizza prodotti regionali. I salumi e il vitello provengono dalla produzione di Jean-Joseph Acquaviva, che arricchisce i suoi piatti, quando possibile, con verdure del suo orto.
Organizzazione di serate a tema - Gruppi
Il ristorante organizza serate a tema per tutta l'estate e nei fine settimana. Il ristorante può anche essere prenotato da gruppi.
Salumi U Niolu - Acquaviva Jean-Joseph
Jean-Joseph Acquaviva possiede un allevamento di una sessantina di maiali con una produzione di salumi stagionati fino a 12 mesi.
Tariffe dei salumi | |
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Figatellu | 25€/kg |
Salsiccia | 35€/kg |
Lonzu | |
Coppa | |
Prisuttu Noce di prosciutto, 8-9 mesi | 45€/kg |
Prisuttu Noce di prosciutto, 12 mesi o più | 50€/kg |
Salsiccia, lonzu, coppa, prisuttu, formaggio di testa, figatellu (dal 15 novembre al 15 marzo) sono disponibili per la vendita e serviti al ristorante.
Jean-Joseph vende anche il figatellu secco che può essere conservato più a lungo.
I salumi U Niolu sono venduti tutto l'anno al ristorante di Calacuccia e anche per corrispondenza tramite colissimo.
Troverete anche i salumi U Niolu presso la boutique A Sporta di Corte.
Boutique: Formaggio del Niolu - Miele
Altri prodotti regionali sono anche in vendita nella boutique del ristorante: formaggio corso di giovani pastori del Niolu, canistrelli e miele. Gli orari di apertura della boutique sono gli stessi del ristorante.
Indirizzo e contatti
Telefono | 06 03 35 60 03 - 06 09 32 15 44 |
Invia mail a A Casa Niulinca | |
Indirizzo | Avenue de la Scala, 20224 Calacuccia |
Orari o disponibilità | Dal 15 aprile al 15 ottobre - Pranzo e Cena dalle 11:30 alle 14:30 e dalle 19:30 alle 22:30 (chiuso il mercoledì). Inverno dal 1 novembre al 31 marzo: solo le sere di venerdì e sabato. Chiuso nella seconda metà di ottobre e nella prima metà di april |
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