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Liquore Negroni a Calacuccia - Distilleria
Liquore corso radicato nel Niolu
Dopo aver vissuto sul continente durante la sua giovinezza, da dove tornava per le vacanze, Jean-Marc Negroni ha sentito il bisogno di ritrovare la sua regione del Niolu con un progetto legato alla sua terra.
Originario di Calacuccia, è in questo piccolo villaggio di 300 abitanti che il distillatore liquorista ha elaborato nel 2010-2011 il suo primo liquore, attraverso una ricetta unica, le cui prime bottiglie sono uscite nella primavera del 2012. Ogni anno, più di 10 mila bottiglie passano tra le mani di Jean-Marc Negroni, che gestisce tutte le fasi di produzione dalla A alla Z fino alla consegna, aiutato solo da un'etichettatrice e una riempitrice.
6 Liquori da scoprire
Oggi, ci sono 4 profumi di liquori principali (Menta, Mandarino, Castagna e Mirto), ai quali si aggiungono gli ultimi due profumi (Mora e 5 Agrumi). La macerazione in vasca dura tra i 60 e i 120 giorni.
- Liquore di Mirto
- Liquore di Mandarino
- Liquore di Castagna
- Liquore di Menta isolana
- Liquore di Mora (Novità!)
- Liquore 5 Agrumi (Novità!)
Nuovo stabilimento della distilleria nell'estate 2024
Precedentemente situata nello stesso edificio della Posta del villaggio, la Distilleria Negroni si trasferisce nell'estate del 2024 nella sua nuova struttura fiammante alla rotonda della diga di Calacuccia.
L'edificio di 300 metri quadrati rispecchia l'immagine dell'azienda. Dispone di un negozio destinato alla vendita e alla degustazione, con un bancone, tavoli e sedie per un momento di grande convivialità.
Nell'area di produzione, potrete vedere il nuovo alambicco di fabbricazione tedesca, ordinato su misura, con l'obiettivo di produrre nuove acquaviti a base di frutta come la prugna.
Distilleria situata vicino alla diga di Calacuccia
La distilleria di Jean-Marc Negroni si trova all'incrocio che conduce verso la diga di Calacuccia, subito sulla destra, dopo aver superato il ristorante A Casa Niulinca dove troverete naturalmente questi liquori.
Liquori a base di piante insulari
Il profumo del maquis, che ricorda a Jean-Marc Negroni la sua infanzia, è la principale fonte di ispirazione delle sue ricette. Tutti i liquori Negroni esaltano gli aromi del maquis e della Corsica, utilizzando essenzialmente piante selvatiche (mirto, castagne, menta acquatica) e agrumi provenienti da una produttrice.
Realizza diversi liquori dai sapori originali, come il liquore di castagne, il liquore di mandarino o il liquore di menta corsa. Gli aromi, sensibilmente molto simili, presentano tuttavia, come il vino, piccole sfumature a seconda della vendemmia dell'anno, specialmente per quanto riguarda il colore. Ad esempio, le bacche di mirto raccolte nel 2022 erano più piccole ma anche più saporite, offrendo una tonalità più intensa rispetto all'anno precedente.
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Liquore di castagne del Niolu - Licora di Castagna
Nel cercare di valorizzare la sua regione, secondo la filosofia di Jean-Marc, il terroir inizia proprio ai suoi piedi. È per questo che il liquore di castagne è realizzato esclusivamente con castagne di produttori del Niolu AOP, raccolte in autunno.
Non è prodotto a partire dalla farina di castagne, ma con castagne intere tostate, da dicembre a gennaio.
Un vero gioiello, il gusto della castagna è autentico e dolce al palato, assolutamente da scoprire.
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Liquore di mirto corso (Aléria, Propriano, Cap Corse) - Licora di Mortule
Il mirto cresce solo sulla costa, le bacche di mirto vengono raccolte da Jean-Marc Negroni a Propriano per 3 o 4 giorni, così come nel Cap Corse e ad Aléria da raccoglitori professionisti. Il periodo di raccolta si estende da dicembre a gennaio.
Alla fine, circa 250 chili di mirto saranno utilizzati per la produzione di un anno.
Il liquore di mirto è il più richiesto, la sua produzione è attualmente realizzata in via prioritaria per evitare la rottura di stock. Frutto emblematico dell'isola, il liquore di mirto è molto spesso servito come digestivo nei ristoranti, al pari del limoncello.
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Liquore di Mandarino corso (Venzolasca) - Licora di Mandarina
Il liquore di Mandarino è anch'esso un prodotto di punta dei liquori Negroni, molto apprezzato per la sua dolcezza.
Le mandarini sono forniti da una produttrice di Venzolasca in Casinca, senza trattamenti.
Jean-Marc Négroni ha preferito il mandarino alla celebre clementina corsa, per una questione di gusto. Il mandarino, e in particolare la sua buccia, è meno acido rispetto alla buccia della clementina.
I mandarini vengono raccolti anch'essi in inverno, da dicembre a gennaio.
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Liquore di Menta acquatica corsa - Licora di Mintrastella
Il liquore di Menta è forse il meno conosciuto, ma merita altrettanta attenzione quanto gli altri liquori. Possiede virtù digestive molto interessanti.
La Menta non è la stessa varietà di quella che si trova comunemente in cucina, si tratta di menta acquatica che cresce facilmente lungo i fiumi corsi durante l'estate, il cui profumo, sotto il calore estivo, esalta l'aroma tipico di questa pianta insulare.
Il liquore di Menta è naturalmente trasparente come lo sciroppo di menta quando non si utilizzano coloranti alimentari.
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Liquore di Mora corsa - Licora di Mora
L'ultimo liquore Negroni, uscito tra il 2023 e il 2024, il liquore di Mora rende omaggio a questa bacca così tipica e abbondante in Corsica. Gli ingredienti sono alcol, acqua, mora e zucchero.
La bottiglia è attualmente disponibile nel formato da 70 cl e la sua gradazione alcolica è del 29%.
Fior' di Notte, l'aperitivo originale
Prima creazione di una lunga serie, Fior' di Notte è un aperitivo il cui ingegnoso mix di prugnolo e ginepro esalta i profumi del maquis. Arbusti dai quali Jean-Marc raccoglie a mano le bacche nel periodo invernale, prima di essere essiccate con cura nel tempo.
Bottiglie da 10, 35 e 70 cl
I liquori Negroni sono disponibili in 3 formati: bottiglie da 10 cl, 35 cl e 70 cl.
Le bottiglie da 10 cl si trovano molto spesso in piccoli cofanetti regalo che permettono di far scoprire i diversi aromi ad amici o familiari che non li conoscono.
Inoltre, il formato da 10 cl è interessante per le persone che viaggiano in aereo, poiché sono ammesse a bordo nel bagaglio a mano, evitando così il rischio di rottura nel bagaglio da stiva.
Nei negozi di alimentari della Corsica e del Continente
Senza essere troppo dolci e con un grado ottimale del 33% di alcol, i liquori Negroni si trovano oggi in tutti i negozi di alimentari della Corsica, presso enoteche, ristoranti stellati, al Cabanon de Charlotte a Cargèse, e anche fuori dall'isola, a Bordeaux, Parigi, Nizza, Lione, così come in Svizzera.
Dopo aver lavorato per 20 anni come commerciale all'interno di un'azienda agroalimentare, Jean-Marc Negroni si gode oggi la sua perfetta riconversione professionale, nonostante un investimento costante, ma che non pesa quando c'è la passione.
Video della Distilleria
Indirizzo e contatti
Telefono | 06 15 05 35 21 |
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Indirizzo | Village, 20224 Calacuccia |
Orari o disponibilità | |
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